Selasa, 12 Agustus 2008

Terapi Madu

Madu .....
Menurut legendanya... makanan terlezat dan yang paling bergizi di muka bumi ini adalah madu.... bagaimana bisa kotoran binatang tersebut menjadi makanan tersehat dan yang paling bergizi ? ini semua karena kuasaNya... madu adalah obat dari segala macam penyakit kecuali kematian...
Madu memiliki nilai gizi yang tinggi dan lengkap, yang bervariasi tergantung pada sumber nektar bunganya.
Madu terbuat dari nektar bunga yang dikumpulkan oleh lebah dari berbagai macam bunga. Lebah menyimpan nektar didalam kantung madu yang terdapat pada sarang sebagai makanan mereka.
Madu selain digunakan sebagai pemanis alami juga digunakan untuk membantu penyembuhan. Banyak ramuan tradsional yang menggunakan madu sebagai bahan dasar utama untuk membantu mempercepat proses penyembuhan.
Ternyata begitu banyak jenis madu dengan beragam manfaatnya.

Beberapa manfaat madu tersebut:

1. Madu tetesan murni super (MT)
Madu dari nektar bunga aren, bunga rambutan, bunga salak, bunga mangga, bunga randu, dan bunga buah2an hutan yang berguna dan bermanfaat untuk membangkitkan dan meningkatkan sexualitas, kurang darah, menambah tenaga, mengurangi berat badan (diet), mencerdaskan otak, menguatkan jantung, membersihkan darah kotor di paru-paru, hati dan ginjal dan menetralisir zat-zat kimia didalam tubuh

2. Madu susu putih Gunung (PS)
Madu dari nektar bunga lengkeng tua berguna untuk menambah kalsium, sumsum tulang, ostheoporosis, mengganti sel-sel kulit yg rusak, sariawan, bibir pecah-pecah, membersihkan darah kotor dari kuman, virus, kutu & bakteri yang merugikan didalam tubuh

3. Madu bening putih gunung (PB)
Madu dari nektar bunga lengkeng muda dapat mengganti sel-sel kulit yang rusak, menghaluskan kulit, menambah awet muda, melancarkan pencernaan makanan dan dapat membersihkan ketombe dan menghilangkan gatal-gatal di kulit kepala

4. Madu coklat hutan liar (MC)
Dari nektar bunga coklat dapat menyembuhkan sakit maag, sakit perut, menyegarkan tenggorokan, menurunkan panas dalam, memberikan kekebalantubuh terhadap serangan penyakit, susah buang air besar, kurang nafsu makan dan melancarkan pencernaan makan.

5. Madu hitam pahit hutan liar (P)
Dari nektar bunga mahoni dan bunga kopi dapat menyembuhkan sakit diabetes/kencing manis, batuk berdahak, radang tenggorokan, panas dalam, demam berdarah, tipes, kencing batu, batu ginjal,sakit pinggang, sakit tulang, rheumatik, encok, paru-paru, jantung, membangkitkan stamina yang loyo, membersihkan darah kotor dari kuman, kutu, virus dan bakteri dan dapat menetralisir zat kimia didalam tubuh.

6. Madu hitam manis hutan liar (M)
Madu dari nektar bunga, buah-buahan hutan, menyembuhkan sakit maag, lever, sakit kuning, hepatitis, kurang nafsu makan, badan letih lesu/cepat lelah, kurang darah, membersihkan darah kotor dari kuman, kutu, virus dan bakteri dan menetralisir zat-zat kimia dalam tubuh

7.Madu merah pahit hutan liar (MP)
Madu dari nektar bunga mahoni dan nektar bunga kopi serta bunga buah-buahan hutan dapat membantu menyembuhkan penyakit asma, sesak nafas, diabetes, sakit persendian tulang, jantung, paru-paru, lever ambien, wasir, membunuh kuman, kutu, virus, dan bakteri dan menetralisir zat-zat kimia didalam tubuh.

8. madu merah manis hutan liar (HM)
Madu dari nektar bunga buah-buahan hutan yg berguna dan bermanfaat untuk memperbaiki sistem pencernaan, susah buang air besar, mual, mules, perut kembung, mencret-mencret dan dapat menetralisir zat-zat kimia dalam tubuh

9. Madu Hijau lumut hutan liar (HL)
Madu dari nektar bunga alpukat yang berguna dan bermanfaat untuk menguatkan otak, menerangkan mata, menguatkan jantung, meningkatkan daya fitalitas stamina, aktifitas dan tenaga, membersihkan darah kotor, dan menetralisir zat2 kimia didalam tubuh

10.Madu hijau tua hutan liar (HT)
Madu dari nektar bunga jambu klutuk atau jambu biji (guava) yang berguna dan bermanfaat untuk kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit, menghangatkan badan, menyembuhkan demam, pilek, batuk, panas dalam,radang tenggorokan, dan dapat menetralisir zat zat kimia dalam tubuh.

11. Madu ungu hutan liar (U)
Madu dari nektar bunga jamblang /bunga duwet (bluberry) yang berguna dan bermanfaat untuk menguatkan jantung, meredakan jantung berdebar atau koroner/ jantung keturunan, darah tinggi, kolesterol, asam urat, rheumatik, membersihkan kotoran atau flek di paru-paru, bisa untuk menurunkan berat badan (diet), dan menetralisir zat-zat kimia dalam tubuh

12. Madu biru hutan liar (MB)
Madu dari nektar bunga jamblang/bunga duwet (bluberry) dan nektar bunga jambu klutuk / guava yang berguna dan bermanfaat untuk membangkitkan semangat stamina dan penyembuhan penyakit jantung, paru2, asam urat, rheumatik, dan kekebalan tubuh dari serangan penyakit, menolak angin, menghangatkan badan, demam, pilek, batuk, radang tenggorokan dan dapat menetralisir zat-zat kimia didalam tubuh.

Ditinjau kajian secara supranatural

Meminum madu memiliki efek yang sama dengan memberi susuk berlian dan emas pada diri kita yaitu wajah akan terlihat bersinar cerah... karena itu madu juga sering dianggap mengandung unsur berlian dan emas. (yang tak lain dalam kandungan bee polen / serbuk emas atau coklat pada bunga sebagai sumber energi dan kandungan royal jelly sebagai anti penuaan dan keremajaan kulit)

Pengetesan madu asli :
1. Tuangkan madu kedalam piring putih.. beri sedikit air.. kemudian di ratakan dengan menggoyang ke kiri dan kekanan air tersebut. madu yang asli akan terlihat bentuk hexagonal (seperti sarang lebah)
2. Tidak ada semut yang mendekati madu tersebut (kandungan fruktosanya lebih tinggi daripada glukosa)
3. Tidak ada buih akibat hasil pencampuran dengan gula

Manfaat Madu :
1. Anti bakteri /Anti kuman
2. Anti Inflamasi (peradangan)
3. Anti Oksidan
4. Anti Mikroba
5. Sumber energi
6. Memperbaiki dan melindungi sistem pencernaan
7. Membantu penyerapan kalsium
8. Aman bagi penderita diabetes
9. Mempercepat penyembuhan luka

Kandungan Madu :
Madu mengandung beranekaragam nutrien dalam jumlah terbatas termasuk di dalamnya asam amino, vitamin dan juga mineral yang sangat diperlukan oleh tubuh kita. Mengandung pula larutan gula yang jenuh yang terdiri dari fruktosa dan glukosa sehingga berfungsi sebagai karbohidrat, mengandung protein, antioksidan seperti vitamin c, flavonoid dan alkaloid

Foto gabungan semua madu....


Contoh Implementasi terapi madu :
http://hastine.wordpress.com/2008/08/18/90-resep-terapi-madu-1/
http://hastine.wordpress.com/2008/08/23/90-resep-terapi-madu-2/
http://msdewi.dagdigdug.com/2008/03/18/manfaat-madu/

Penunjang terapi madu : (sumber high-dessert)

TRIPITAKA
Dalam Ajaran Agama Budha ada 5 jenis obat yang bisa dikonsumsi para Bhikku setelah makan siang, salah satunya adalah madu. Selama 3 bulan para Bhikku dan Bhikkuni yang bermeditasi tidak mengkonsumsi apapun kecuali madu.
Vinaya Pitaka, Mahavagga VI.208 15-10
Beberapa jenis obat yang dipakai oleh Bhikku yang sakit adalah....madu.

WEDA
Dalam Artharvaveda XII.3.44
Madu dicampur degan mentega yang dijernihkan (disajikan kepada tamu) menyehatkan
Dalam Artharvaveda II.3.1
Minumlah ghee (mentega yang dimurnikan), madu dan susu baik untuk kesehatan.

Ayurveda
Ayurveda atau "Ilmu tentang kehidupan" yang berakar dari budaya India menggabungkan konsep alami dan herbal untuk penyembuhan penyakit yang telah dipraktekkan 4000 tahun Sebelum Masehi.
Ayurveda mempunyai bagian penting yaitu Rasayana yang secara sederhana berarti sesuatu yang mengembalikan orang ke keadaan muda secara fisik dan mental.
Di berbagai ramuan Rasayana yang 100% terdiri dari bahan alami, madu merupakan komponen yang penting. Disebutkan bahwa Rasayana disiapkan dengan madu dan ghee karena potensi dan preservasi herbal secara permanen terikat pada madu dan ghee.

ALKITAB
Dalam Yosua 5 : 6
Perkataan yang menyenangkan adalah seperti sarang madu, manis bagi hati dan obat bagi tulang-tulang.
Dalam Amsal 24 : 13
Anakku, makanlah madu, sebab itu baik : dan tetesan madu manis untuk langit-langit mulutmu.

AL QUR'AN
Dalam Surat An Nahl
Ayat 68 :
Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah "Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat yang dibikin manusia".
Ayat 69 :
Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, didalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkannya.


Royal Jelly
Royal Jelly dikenal juga dengan sebutan susu lebah karena warnanya yang mirip dengan warna susu, dihasilkan dari kelenjar hipofaringeal yang terdapat di bagian kepala lebah perawat, yang merupakan makanan bagi para lebah dan ratu lebah. Royal Jelly dikonsumsi oleh ratu lebah sepanjang hidupnya. sehingga ratu lebah memiliki banyak keunggulan dibanding lebah betina lainnya yaitu ratu lebah berusia 40x lebih lama dibanding lebah pekerja dan dapat menghasilkan telur hingga 2000 telur per hari.

Kandungan royal jelly :
- mengandung protein dan asam amino yang merupakan komponen terbesar dalam royal jelly
- asam lemak essensial dan yang paling banyak terkandung adalah 10-HDA ( trans 10-hydroxy-2-decenoic acid) hingga kini belum ditemukan produk alami lain yang memiliki kandungan 10-HDA.
- Vitamin B kompleks seperti B1,B2,B6,B12, biotin asam folat, dan mengandung inositol,B5/asam pantotenat untuk mengurangi stress
- asetilkolin
- gula(fruktosa, glukosa),
- enzim
- mineral (kalium,kalsium,natrium,zink,besi,cuprum,mangan).

Manfaat Royal Jelly :
- anti penuaan
- anti oksidan
- menjaga keremajaan kulit
- meningkatkan daya ingat serta menjaga kesehatan otak
- memiliki aktifitas anti-bakteri dan anti-jamur
- meningkatkan sistem imunitas
- membantu memperbaiki sistem reproduksi
- membantu mencegah osteoporosis

Bee Pollen
Pollen adalah serbuk berwarna emas atau kecoklatan, merupakan serbuk sari jantan pada bunga, yang dibutuhkan dalam proses penyerbukan. setiap butir pollen mengandung 500.000 hingga 5 juta spora pollen yang masing-masing kaya akan kandungan nutrisi dan memiliki kemampuan untuk bereproduksi.
Lebah mengumpulkan pollen sebagai sumber makanan mereka selain madu, dan lebah hanya mengumpulkan pollen yang berkualitas baik, kemudian mencampurkannya dengan nektar bunga dan air liurnya, membentuk makanan yang sempurna. lebah membutuhkan pollen sebagai sumber energi pada saat mereka bekerja.

Kandungan nutrisinya :
- berbagai macam asam aminno termasuk asam amino essensial yang merupakan zat pembangun bagi pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan serta pengatur kelangsungan proses di dalam tubuh
- Vitamin dan mineral yang diperlukan untuk pertumbuhan perkembangan perbaikan, dan pemeliharaan sel tubuh, serta meningkatkan daya tahan tubuh
- Enzim dan ko-enzim yang diperlukan untuk proses pencernaan makanan serta proses sintesa yang terjadi didalam tubuh
- Nutrisi penting lainnya seperti fruktosa dan glukosa yang merupakan sumber karbohidrat: asam fenolik dan flavonoid yang merupakan anti oksidan tinggi; serta bahan-bahan penting lainnya seperti lecithin, lycopene, dll

Manfaat Bee Pollen:
- Meningkatkan energi dan stamina
- Sebagai sumber nutrisi yang lengkap
- Membantu meningkatkan konsentrasi dan kinerja otak
- Membantu menurunkan kadar kolesterol serta melindungi tubuh dari penyakit jantung
- Sebagai anti oksidan

Bee Propolis
propolis berasal dari bahasa Yunani yaitu "pro" (sebelum) dan "polis" (kota). Bee propolis secara umum dapat diartikan " sebelum masuk sarang lebah" yang bermakna pelindung sarang lebah dari faktor-faktor berbahaya yang terdapat diluar sarang.
Propolis merupakan substansi resin (sejenis getah tanaman) yang berasal dari kulit kayu dan pucuk-pucuk tanaman, yang dikumpulkan oleh lebah dan kemudian dicampur dengan lilin dan air liur lebah. Propolis digunakan untuk melindungi pintu sarang lebah yang mana akan mensterilkan setiap lebah yang masuk. Selain itu lebah menggunakan propolis untuk memperbaiki sarang mereka yang retak atau rusak.
Lebah sangat rentan terhadap infeksi bakteri dan virus karena lebah tidak memiliki sistem kekebalan tubuh. lebah sangat tergantung pada propolis untuk menjaga agar sarang, koloni telur, dan larva lebah didalamnya tetap steril dan terlindung dari penyakit.
Bahan-bahan yang terkandung dalam bee propolis sangatlah kompleks, dan lebih dari 200 komponen telah teridentifikasi. Secara garis besar , propolis terdiri dari 50% balsam(fraksi polifenol), 30% getah, 10% minyak essensial, 5% pollen, serta 5% zat organik dan anorganik. Kandungan polifenol yang tinggi didalam bee propolis berfungsi sebagai anti bakteri, anti virus, anti jamur, antioksidan, anti peradangan serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Manfaat Bee Propolis :
- Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara alami
- Sebagai sumber antioksidan yang tinggi
- Sebagai anti mikroba (melawan bakteri, virus dan jamur)
- Membantu mengatasi peradangan
- Membantu melindungi jantung
- Membantu mengatasi tukak (luka) pada lambung

Teknik penyimpanan madu http://syafaka4wl.multiply.com/journal/item/68/Madu_Menyimpan_Aneka_Khasiat_Alami

Cairan manis madu alami, selain sangat berkhasiat sebagai obat dan bermanfaat untuk menunjang kesehatan dan kecantikan, juga seringkali dipakai di dapur atau di meja makan sebagai pemanis rasa roti, campuran minuman, ataupun untuk membuat bolu, kue kering, aneka minuman, bahkan membumbui berbagai hidangan daging serta ikan.Namun sebagaimana kita ketahui, madu alami memiliki sifat higroskopis yakni mudah menyerap air dari udara di sekelilingnya, sehingga bila kadar airnya meningkat, akan mengalami fermentasi (peragian). Bila sampai mengalami fermentasi, tentu bias pula mengalami penurunan mutu dan khasiatnya bias menjadi rusak. Untuk itu diperlukan pengetahuan tentang cara penyimpanan yang baik dan benar. Madu alami sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan sejuk karena dapat menyerap dan menahan air. Bila disimpan di tempat basah atau dingin, gampang lembab. Jangan masukkan madu ke dalam kulkas karena selain jadi lembab juga menggumpal.
Suhu penyimpanan yang dianjurkan adalah 5-10 derajat celcius. Sebab telah banyak terbukti jika disimpan dalam suhu rendah, akan dapat lebih tahan lama. Bila madu mengkristal, maka untuk mencairkannya dengan cara membuka tutup botol dan rendamlah di dalam air hangat (suhu 60 derajat Celcius hingga kembali cair. Atau boleh dipanaskan dengan microwave 1-3 menit. Aduk setiap 30 detik sampai benar-benar mencair.
Bila hendak mengambil, mengukur atau menakar madu alami dengan menggunakan sendok yang hendak digunakan ituke dalam air panas, agar cairanya tidak menempel di sendok. Madu alami boleh digunakan untuk mengganti bahan pemanis lain dan bisa untuk pemanis dalam berbagai jenis minuman, terutama minuman dingin.
Bila hendak merubah resep cake atau kue-kue, khususnya mengganti gula pasir dengan madu alami dalam jumlah takaran yang sama,jangan lupa kurangi bahan cair (susu, air, jus buah) ¼ dari bagian jumlah cairan yang tertulis dalam resep. Dan bila menggunakan madu untuk membuat cake jangan lupa kurangi suhu oven saat memanggang 15 derajat Celcius. Sebab cake yang memakai madu, biasanya akan lebih cepat gosong.
Bila hendak menggunakan madu sebagai bumbu penyedap masaklan, pilihlah madu yang beraroma lembut. Campurkanlah madu yang berwarna gelap atau semakin terlihat gelap warna madu umumnya akan semakin keras aromanya dan juga citarasanya. Karena madu alami juga dapat menyerap bau, maka tempat penyimpanan harus di dalam wadah yang tertutup, dan yang terbaik justru botol khusus yang terbuat dari bahan gelas. Karena madu tak baik bila disimpan dalam wadah yang terbuat dari logam. Madu tidak boleh diseduh dengan air panas, karena akan dapat merusak nilai gizi ataupun komposisi yang terkandung di dalam.
Kecuali jika langsung diminum buka untuk disimpan dalam waktu yang lama. Karena itu tak baik membersihkan madu bila hendak memisahkan lilin dengan cara dipanaskan. Menurut hasil penelitianm, madu alami yang disimpan dalam suhu kamar akan berkurang 3,6% pada tahun pertama dan bertambah pengurangan mutu 25,4% akibat proses peragian pada tahun kedua.

refferensi :
http://islamic-therapy.blogspot.com/2008/01/madu-atau-asl.html
http://islamic-therapy.blogspot.com/2008/01/lagitentang-madu-si-manis-yang.html
http://asysyariah.com/print.php?id_online=204

Tidak ada komentar: